Turmush — Житель села Беш-Корук [Беш-Көөрүк] Московского района Чуйской области Данияр Сариев на протяжении 10 лет работает мясником («касапчы»). Данияру 34 года.
В беседе с корреспондентом Turmush сельчанин рассказал, что в последнее время они создали услугу для граждан, которые проводят свадебные торжества, поминальные мероприятия («аш»). «Десять лет назад помогал старшему брату разделывать туши скота на рынке, так и научился. На тот момент специального аппарата, который бы разделывал тушу, не было. Мы брали топор и рубили на куски. Прошло время, становилась все больше людей, которые искали мясников ни различные мероприятия. По моим наблюдениям, следующее после нас поколение уже не так заинтересовано, им неинтересно, как правильно забивать скот, как правильно разделывать тушу животного. А старшее поколение уже в возрасте, жалуются на состояние здоровья. Поэтому хозяева мероприятий стали нанимать мясников», - говорит Сариев.
Житель сообщил, что заказы поступают практически каждый день, свободного времени у него нет. Они принимают заказы на забой лошадей, разделывание туши, приготовление «чучук», поступают заказы и на КРС, и на МРС — все разделывают на «устуканы».
Тушу лошади или КРС, как говорит Данияр, они могут разделать в течение 1 часа, а тушу овцы — в течение 10-15 минут.
По словам Данияра Сариева, в будущем он хотел бы открыть специальные курсы, где могли бы обучаться представители молодого поколения — как правильно забивать скот, как разделывать тушу, как делить на «устуканы»
В практике Сариева было немало интересных историй. «Помню, как одноклассник приехал из России. Мы должны были забивать скот по случаю празднования Нооруза. Собрались, значит, одноклассники, чтобы отправиться на забой скота. По дороге бывший одноклассник, который вернулся из Москвы, показывая на корову, говорит: «Мындан канча элүү чыгат?» [«Какой убойный выход мяса?»]. Мы не поняли, переспросили. Он вновь: «Мындан канча чыгат». Подумав, что речь идет об объемах, сказали, что КРС даст нормально мяса [«Жакшы эле чыгат»]. Он вновь задает вопрос: «Мындан канча элүү чыгат». После нескольких вопросов, мы стали понимать, о чем идет речь. Рассмеялись. По сей день при встрече показываем на КРС и говорим в шутку «Мындан канча элүү чыгат». Как оказалось, бывший одноклассник думал про деликатесы «карта» и «казы», полагая, что их готовят из говядины. А вообще «бир элүү», «эки элү», «таман» готовят из конины. Смеялись, попросили его больше так не говорить, чтобы над ним не смеялись», - сообщил он.
Данияр родился в 1990 году в Московском районе. Он женат, с супругой ожидают пополнения.
Его родители воспитали пятерых детей — 4 сыновей и дочь.
По профессии Данияр Сариев является поваром.