Turmush — Житель села Барскоон Джети-Огузского района Иссык-Кульской области Мекенбек Осмоналиев занимается ткацким делом. Занимается он и плетением циновки.
В беседе с корреспондентом Turmush сельчанин рассказал, что ручному ремеслу его в свое время обучила мама Сылый Осмоналиева. Она, как говорит Осмоналиев, была мастерицей на все руки. Мекенбек помогал матери в этом деле, что позволило ему освоить навыки плетения из циновки. Со временем он поднакопил опыт, и решил по новому сделать оформление кыргызской юрты.
По словам Осмоналиева, он собрал свой ткацкий станок, а также станок для плетения. Они отличались от стандартных и были более функциональными. В течение 15 лет сельчанин думал над тем, как сохранить искусство работы с орнаментированным войлоком («ала кийиз»), чтобы оно не исчезло из кыргызской культуры, а стало наследием для будущего поколения.
Мекенбек Осмоналиев прилагает особые усилия, чтобы передать это искусство подрастающему поколению и сохранить «ала кийиз», который в свое время был популярен среди мастериц кыргызского народа. «Вообще, искусство использования в работе орнамента отражает события, которые переживает человек. К примеру, изображение «Ак-Кеме» с орнаментом было взято из произведения писателя Ч.Айтматова. Пароход, изображение казана — емкость, в которой бурлит поток мыслей человека. Дорога – это путь, по которому идет человек, а треугольники и четырехугольники в углу – препятствия в жизни человека. А синий цвет означает высоту. Думаю, своей высоты мне удалось достичь», - сообщил мастер.
Мекенбек Осмоналиев рассказал, что был удостоен медали «Манас 1000», но саму награду так и не получил. Юрты, который изготавливает семья Осмоналиевых, устанавливают в крупных городах США. Сейчас он проводит мастер-классы по изготовлению юрт, плетению циновки, ткацкому делу. Среди его учеников — представители молодого поколения.