Turmush — Тынчтыкбек Онгорбеков из села Теплоключенка Ак-Суйского района Иссык-Кульской области на протяжении 27 лет работает в милиции.
Он родился в 1967 году в селе Байзак (бывшее Сан-Таш) Тюпского района. По профессии является ветеринаром.
«В 1982 году окончил школу в селе Сан-Таш, прошел службу в рядах Советской армии — в войсковой части по инженерному строительству в городе Аральск Казахстана. После этого в 1986-1988 годы проучился в Иссык-Кульском сельскохозяйственном техникуме. По своей профессии работал всего 6 месяцев, а затем по направлению совхоза пошел на работу в милицию — тогда был карантинный батальон», - сказал Т.Онгорбеков.
Он отметил, что многих интересует, как ветеринар стал милиционером.
«Карантинный батальон занимался тем, что брал в оцепление территорию, где произошла эпидемиологическая ситуация, и проводил там необходимые работы. Проработал до 1992 года, а после этот батальон был расформирован. Тогда начал работать водителем в ОВД Тюпского района. После этого стал работать в Тюпском ГАИ. В 1996-2005 годы был старшим инструктором в Чолпон-Ате. В 2005-2013 годы проработал в ГАИ Ак-Суйского района и ушел на пенсию в должности руководителя», - поделился Тынчтыкбек мырза.
Он рассказал один случай из своей практики:
«Помню мужчину, который отказался от своего сына, совершившего преступление. В 1994 году в гостинице города Каракол двое парней убили человека. Далее они сели в такси, а доехав до села Михайловка, убили и таксиста, а труп повесили на дерево. Затем они добрались до города Токмок, где угнали машину. Их задержала спецгруппа по итогам оперативного расследования в Токмоке. Когда парней задержали, приехал отец одного из них. В те времена на автомобиле «Волга 31» ездили только чиновники. Так вот отец одного из парней приехал на ней — он занимал какую-то хорошую должность. Мужчина сказал: «Мой сын должен ответить головой за то, что сделал своими руками». Мы думали, что он будет защищать своего сына, но оказалось не так. Парень, видимо, надеялся, что ему всё сойдет с рук, так как его прикроет отец».
Онгорбеков отметил, что среди сотрудников милиции много тех, кто загружен работой и не замечает, как вырастают их дети.
«Когда мы уезжали в командировку, жены часто узнавали об этом, когда мы уже были в пути. Когда уезжали, предупреждали дежурную часть либо сообщали через коллег, живущих неподалеку. Мобильных телефонов тогда не было, чтобы быстро сообщить супруге. Были командировки, которые длились неделями и месяцами. У меня 4 дочери. Когда у меня спрашивали о детях, мог сказать только возраст, но не знал, в каком классе на тот момент они учились. Работа в ГАИ всегда была беспокойной. Но тогда водители, которые выпили спиртное, не садились за руль, зная, что могут попасться ГАИ. Сейчас же выпьют, садятся за руль и кидаются на инспекторов, снимают на свои телефоны. Хотя законы усилили, но ответственных водителей мало. К тому же большинство не уважают правила дорожного движения. Из-за этого часто образовываются пробки», - сказал он.
Т.Онгорбеков отметил, что активно участвует в общественной жизни, хотя находится на пенсии.
«Ушел на отдых будучи начальником районного ГАИ. Участвую в профилактических мероприятиях с молодыми инспекторами и встречах с подростками», - сказал он.
Тынчтыкбек мырза добавил, что имеет ряд наград: нагрудные значки «Азамат» 1, 2 и 3 степеней и в честь 95-летия МВД КР, звание отличника ГАИ, медали «Эмгек каарманы» и «Эл сыймыгы».
В данное время у него 4 внуков.