Turmush — Верховный суд вынес новое решение одному из фигурантов дела о мошенничестве с приемом в учебное заведение. За вознаграждение они обещали диплом. События разворачивались в селе Арка Лейлекского района, что на границе с Таджикистаном.
-
Turmush писал, что Баткенский областной суд ужесточил наказание фигурантам – один гражданин Кыргызстана Х.Нуридин, второй является гражданином Таджикистана А.Элдорчон.
-
Баткенский областной суд гражданина Кыргызстана отправил в тюрьму на 7 лет с выплатой штрафа в 260 тыс. сомов, второму назначили штраф в размере 500 000 сомов.
-
Нуридин работал специалистом отделения аспирантуры в университете в городе Баткен, Элдорчон работал инспектором по кадрам в представительстве Института социальных наук.
С надзорной жалобой в Верховный суд обратились адвокаты обоих фигурантов. Адвокат гражданина Таджикистана просил переквалифицировать статьи на статьи нового Уголовного кодекса и назначить штраф [прим. Turmush - по новым кодексам штраф составляет от 500 до 1000 расчетных показателей - 50 000 и 100 000 сомов]. Адвокат гражданина Кыргызстана просил прекратить производство по делу в связи с примирением сторон.
Государственный обвинитель просил оставить решения в силе.
В ходе судебных разбирательств стало известно, что гражданин Таджикистана полностью выплатил штраф в размере 500 000 сомов.
Рассмотрев материалы дела, судебная коллегия Верховного суда (судьи А.Сыдыков, С.Атакулов и Н.Атаназаров) 16 февраля 2022 года приговор изменила в части назначения наказания гражданину Кыргызстана Нуридину. Тюремный срок сокращен до 5 лет. В остальной части приговор оставлен без изменения.
_______________
По данным следственных органов, Нуридин и Элдорчон путем сговора обещали диплом жителю села Рават Баткенского района, но решили на этом нажиться - 27 января они получили вознаграждение в размере 195 тыс. сомов. Деньги в селе Арка получал Элдорчон. Чтобы не вызвать подозрений, фигуранты дела приехали с потерпевшим в Институт социальных наук и в служебном кабинете обсудили, что через пару дней потерпевшему выдадут справку о том, что он учится на 4 курсе. Вместе с тем, они предупредили потерпевшего, что ему нужно готовиться к сессии, чтобы быть зачисленным на 5-ый курс.
Фигуранты дела были задержаны 27 января 2021 года с поличным при получении 195 тыс. сомов так называемой взятки.
-
Решением Баткенского районного суда от 2 апреля 2021 года Нуридин был признан виновным по ст. 204 ч.2 пп.1,2 («Мошенничество») Уголовного кодекса и приговорен к штрафу в размере 260 тыс. сомов. Он был освобожден из-под стражи в зале суда.
-
Второй фигурант Элдорчон был признан по ст. 204 ч.2 пп.1,2 и ст. 358 ч.1 («Незаконное пересечение государственной границы») Уголовного кодекса. За мошенничество суд назначил ему 260 тыс. сомов штрафа, а за незаконное пересечение границы — 220 тыс. сомов. Путем сложения наказаний суд окончательно назначил ему штраф в размере 480 тыс. сомов. Амир был освобожден из-под стражи в зале суда, его выпустили под залог.
С апелляционным заявлением в Баткенский областной суд обратился заместитель прокурора области. Он указал, что фигуранты дела не оспаривали свою виновность, но суд назначали им минимальное наказание. Прокурор просил ужесточить наказание.
Рассмотрев материалы дела, судебная коллегия Баткенского областного суда решением от 3 сентября 2021 года приговор районного суда изменила. Нуридин с учетом неотбытой части наказания (решением Баткенского районного суда от 26 июля 2018 года был приговорен к условному сроку) был приговорен к 7 годам тюрьмы и штрафу в размере 260 тыс. сомов. Суд постановил взять его под стражу в зале суда.
Элдорчону суд также ужесточил наказание — до 500 000 сомов.