Turmush — Житель села Кен-Суу Тюпского района Иссык-Кульской области Марат Бектенов занимается тренировкой лошадей к конно-спортивным соревнованиям, а также подготовкой молодых игроков.
В беседе с корреспондентом Turmush он рассказал, что готовит к соревнованиям по улак тартыш лошадей по кличке Атаман, Атака и Мамалак. Выступает он и на международных соревнованиях.
Бектенов родился в 1974 году в городе Фрунзе. До 2 класса обучался в столице, а после переехал в село Кен-Суу и продолжил учебу в местной школе. После окончания школы, в 1991 году поступил в профессиональный лицей в городе Бишкек. Сейчас является депутатом Сан-Ташского айыльного кенеша.
«Мой прадед Жунуш в свое время занимался подготовкой лошадей к скачкам, участвовал в кыргызско-казахских соревнованиях. Занимался берейтерством и добивался хороших результатов. В свое время он выиграл у казахских команд 100 лошадей. По всей видимости, это передалось по генам, и будучи ребенком любил верхом скакать на лошади, тренировать лошадей. После переезда из города Бишкек, воспитывался у бабушки с дедушкой. Свою роль в моем воспитании сыграли и дяди. Когда научился скакать верхом, то вместе со сверстниками играли в улак тартыш на жайлоо Каркыра», - рассказывает сельчанин.
С 1997 года Бектенов занимается тренировкой породистых лошадей, которые участвуют в конно-спортивных соревнованиях. «В годы Советской власти национальные соревнования не проводились, такие игры как улак тартыш и вовсе стали забываться. После обретения Кыргызстаном независимости, в 1997 году мы узнали о том, что весной в Чуйской долине Болот Шамшиев и Болот Шерниязов впервые проводят соревнования по игре «казан улак». Нам стало интересно, и мы отправились туда. Там мы обучились правилам национальной игры. Когда ребята-сверстники начали жениться, то деньги, которые предназначались для выплаты «калына», мы направили на разведение породистых лошадей, а также тренировки. В 2001 году в селе Кен-Суу построили «тай казан» и была создана сборная команда «Санжар» айыльного аймака Сан-Таш. В 2002 году мы приняли участие в соревнованиях в городе Каракол, которые проводились впервые. Результат оказался успешным. Со временем наша команда стала показывать хорошие результаты на соревнованиях районного и областного масштабов. Игра улак тартыш вновь стала популярной у нас в стране. Игроки стали ценить седла, лошадей… В 2008 году мы провели селекцию лошадей — скрестили орловского рысака с местной кобылой по кличке Сахара. Получился жеребец по кличке Атаман, которого мы подготовили к улак тартышу. Далее пошла линия лошадей по кличке Атака и Мамалак», - рассказывает коневод.
Сейчас в конно-спортивных соревнованиях участвует жеребец по кличке Атаман. Он выступает и на международных играх. «На национальных играх кок бору жеребец Атаман показал свою силу, свои особенности. В течение последних 4-5 лет он включен в состав сборной Кыргызстана и показывает успехи на спортивных играх. К примеру, участвовал в играх «EXPO-2017», во Всемирных играх кочевников (2018 год), в 2021 году в соревнованиях на Кубок президента и завоевал со своей командой 1 место. Конечно, каждая победа приносит денежные призы. На тот момент команда «Достук» из Оша предлагала за Атамана 35 тыс. долларов. Но, посоветовавшись с берейторами, решили, что жеребец не должен покидать Иссык-Кульскую область. Продавать его не стал», - говорит сельчанин.