Turmush — В Кочкорском районе Нарынской области Нурлан Момуналиев создал фермерское хозяйство и работает над увеличением поголовья породистого скота.
Как рассказал в комментарии Turmush фермер, родился он 1 января 1975 года в селе Талаа-Булак Кочкорского района. «Большинство наших жителей содержат обычную сельскохозяйственную породу скота, которая дает по 6 литров молока в сутки. Решил разводить симментальскую породу коров молочного направления и на сегодняшний день увеличил поголовье до 6. Кроме того, приобрел двух коров алатауской породы. Есть симменальская порода крупного рогатого скота мясного и молочного направлений. Суточные удои молока составляют до 20 литров. Коровы этой породы больше двигаются, редко подвержены заболеваниям. Что касается алатауской породы коров, то у них удои составляют до 16 литров в сутки. В планах на будущее увеличить поголовье скота», - рассказал животновод.
Кроме крупного рогатого скота, в хозяйстве у Момуналиева содержатся 10 овец гиссарской породы и 15 коз, которых он содержит с целью получения пуха. Из года в год животновод увеличивает и поголовье мелкого рогатого скота. Еще одним источником доходов семья является выращиванием индюков. Их откармливают, а в преддверии Нового года начинают распродавать. «Индюки, как вы знаете, потребляют много зерновых кормов. Заготавливаем пшеницу и ячмень, а также эспарцет. Откормив, продаем по 1500 сомов на рынке», - сообщил сельчанин.
-
Симментальская порода – одна из древнейших в мире, выведена в Швейцарии в долине реки Симма. Предки породы (готский скот) завезены бургундами из Скандинавии в V веке. Скот менялся и формировался в течение нескольких веков в новую породу. К середине XIX века в результате отбора и подбора симментальский скот превратился в высокопродуктивную молочно-мясную породу, широко распространенную в Европе. В России симменталы появились в конце XIX века. У исследователей скотоводческой отрасли нет единого мнения по поводу того, от каких животных произошла симментальская порода коров, или, как ее еще называют, бернская. Одни из них считают, что предками данной породы были дикие туры, скрещенные с коровами гельветов. Другие уверены, что они являются потомками скандинавских коров, завезенных в Швейцарию в V веке.
-
В среднем рост коровы в холке достигает 150 сантиметров – довольно высокий. Длина тела – около 160 сантиметров. Широкая кость и мощная мускулатура способствуют пропорциональному развитию, но внешний вид можно охарактеризовать как грубый.
-
Взрослые быки симментальской породы легко набирают массу от 850 до 1000 кг, а производители достигают максимум 1300 кг. Коровы же обычно весят 550-620 кг, лишь изредка достигая предела одной тонны.